Rosa canina

Змей Горыныч 3
Медные крыши в патине долгих лет,
И паутина в окнах плетет узор…
Он исцарапан, злится, порвав колет, -
Сорная роза заполонила двор.

Спящую-в-башне замок хранит пустой,
Спящая-в-башне – вечно желанный приз.
Колкие стебли не для ее перстов,
А для собак, шакалов, волков и лис.

Под балдахином прежде цветных завес,
Бархатом пыли выцветших в седину,
Лунные тропы снова ведут в «не здесь»,
Сны, разметавшись, нежат ее весну.

Сталь одолеет плети живых ветвей,
Сорною розой не удержать всерьез.
Он не отступит – надо пробраться к ней
И поцелуем сбросить тенета грез.

Но не посмеет сделать последний шаг.
С кровью царапин, с листьями на ноже
Так и застынет рядом, едва дыша…
Просто июньской розы она свежей.

Солнечный зайчик льнет к очертанью рта,
К каждой ресничке с радугой на конце.
Будто в забвеньи этом сбылась мечта –
Столько блаженной неги в ее лице…

Тронет, чуть-чуть цепляя шелка волос
Жесткой ладонью… и не мешая сну,
Он прикорнет у ложа, как верный пес,
И навсегда задремлет в ее плену.


Rosa canina (лат.) – Роза собачья, шиповник.