Бурлящий, но ленивый поэт

Николай Решетнёв
       

              шутка

Закипело в душе вдохновенье,
Забурлили потоком слова,
Не вспугнуть надо это мгновенье,
Не завяла бы мысль как трава.

И пошло, закружилось, но что-то
Начинает перо тормозить,
С каждым часом всё меньше полёта,
И на всё есть желанье забить.

Просидел за столом, но не сдвинул
Мысль, летающую в облаках,
И куда-то напор этот сгинул,
И остался с листком лишь в руках.

И казалось, лентяй без напряга
Наворочает кучу стихов,
Но исчезла вдруг к этому тяга,
Хоть писать думал до петухов.

И клонить стало в сон вдруг телесный,
И уснул как дитя за столом,
Но во сне стал поэтом известным,
Там же стал образцовым столпом.

Вдохновенья прекрасная гостья
И трудягу поэта найдёт,
Постучится невидимой тростью.
Но к ленивому вряд ли пойдёт.