Покров

Надежда Ансеева
   Богородице-Деве Слава!
------------------------------------
Вознесши омофор*, просила о спасеньи,
Страдания с людей желая снять,
Жизнь укрывала Мать от гибели и тленья,
Желая счастье люда возрождать!

Ты на Руси всех земледельцев Матерь,
Недаром чтут снеговый твой покров:
Ведь покрывало в осень станет скатертью
Для урожая будущих хлебов!

Закончив все работы полевые,
Все славят Деву, празднуя Покров,
Счастливых свадеб пусть веселья огневые
Подарят молодым и дочек, и сынов!

Они,как поросль, станут урожаем,
Великой силою российской стороны!
Покров сегодня славим и встречаем,
Как в давние года богатыри!

        * Омофор

        В основе праздника - явление
        Богородицы во Влахернском храме,
        в Константинополе, где над верующими
        было простёрто Ею белое покрывало(омофор)
        и вознесена молитва о спасении мира от
        всяческих страданий.(910 г.)