В деревеньке из тринадцати дворов

Лев Латыгин
В деревеньке из тринадцати дворов,
Где из бревна стояла наша хата,
Делилась ватага сорванцов
Краюхой хлеба где-то взятой

Ходили по утру к запруде
К бывшему господскому пруду,
И находили по дороге грузди
В предвоенном том еще году

Ловили рыбу и мальков,
Черпали кепкой воду
Хоть было мало нам годков
Следили за погодой

Боялись молний и грозы,
Местами даже града
Скот на выгуле пасли,
А дома ждала мама

В школу день пришёл идти
До неё нам час по лесу
И встретишь там кого поди
Это неизвестно...

Бывало лютою зимой
На опушке волки выли
Как раз мы стороною той
В школу и ходили

Просили мы порой
У бригадира лошадь
Он не давал и говорил малой,
А сыпала пороша...

Как собирали колоски,
Их прятал в дымоходе
С головы упали б волоски,
Вдруг если бы нашли их
В военной форме трое...