В пасмурной осени много печали... Ирине Нечаевой У

Учитель Николай
В пасмурной осени много печали…
Ветви рябин свиристелей качали.
 
Светятся сумерки золотом тусклым,
Лики дорог удивительно грустны.
 
Двоится, троится взгляд, и вздыхаешь,
Золото зришь, и к зиме призываешь.
 
«Рано, – соседка зевнёт. – Пусть побудет.
Гряды вскопнём». Среди пасмурных буден
 
Дни откровения бабьего лета
В сказку уронят симфонии цвета.
 
В чёрной воде лепнина акварелей:
Китежи осени в речке поспели.
 
Двоится, троится взгляд. Не понимаешь,
Где настоящее ты созерцаешь.
 
Ветку обронишь. Вода колыхнётся.
Радуга осени в речке проснётся.
 
Так-то баюкают китежей воды,
Так-то печалуют красок разводы.
 
Чёрных гусей в небесах попелицы.
К ним обращённые грустные лица.
 
Всё принимаешь. Вздыхаешь, вздыхаешь…
Дверь закрываешь. В тепло попадаешь.
 
Окна прикроешь и видишь  смотрины
Чёрных дроздов у соседской рябины.
 
Красным венцом оторочено древо.
Это под окнами. Глянешь налево –
 
Куст муравейника зело украшен.
Медный листок опускает на пашню
 
Ласковый воздух вечери осенней,
Грустно-печальной, таинственно-древней.
 
Слово за словом бездумно роняешь…
С томиком Коли Рубцова зеваешь…
И засыпаешь, и засыпаешь…