О мечте

Юрий Шмелёв
Вы знаете: мечта – начало всех начал:
И новых истин, и великих заблуждений.
Она попутчица назойливая.  Гений –
Её надёжный спутник и причал.

И ждёт она его, когда наступит час,
Чтобы явиться в пёстром одеянье,
Неся с собой сомненья и страданья
И разрубая их безжалостно сплеча.

Она с людьми порою горько шутит:
Ум светлый яркими надеждами замутит
И в сторону от правды уведёт.

Но как легка она и как прекрасна,
Как упоителен её стремительный полёт!..
Порой уже над пропастью ужасной.