Глосса

Маланья Комелькова
Оглядываюсь – мертвые сады,
Воздену руки к небу – безучастность.
Из каждой возникающей звезды
Следит за мной чудовищная ясность.

Так было в раннем детстве, до беды.
Бывало, половица заскрипела -
Проснусь – и снова сон. Оторопело
Оглядываюсь – мертвые сады.

Но ангелы-садовники сумели
Лишь отдалить грядущую опасность.
Пройдут года, я поднимусь с постели,
Воздену руки к небу – безучастность,

Скрываться от которой нет нужды.
Пусть торжествует сумрачная лира,
Бессмысленно творящая кумира
Из каждой возникающей звезды.

Мой сон исполнился, и все мертво
Кругом. Благоуханье и бесстрастность.
Глазами мертвых пристальней всего
Следит за мной чудовищная ясность.