Жовтень. Маргарита Метелецкая

Валентина Агапова
                http://www.stihi.ru/2017/10/12/4679    

             «Блажен тот муж, блажен он, верно, в том,
              Что не был ни ужом и ни шутом.

              Он никогда  - ни в праздники, ни  в будни,
              на сборищах лукавых не пребудет.

              И не свернёт вовек на путь измены,
              не примет он советов лицемерных.

              И совесть для него ценней харчей -
              душа его у Бога на плече».

                Лина Костенко. Давидовы Псалмы - "Псалом 1"

Смотри, уж листья клёнов падают безвольно,
Коврами яркими на время скрасят долю…
И мыслей рой пусть и расчётливых, но квёлых
Уносит сиротливый ветерок…

Деревья веселы ещё в своих златых нарядах.
И во дворах детей встречать качели рады.
Дом окна закрывает – холодам преграда…
Окольность лишь сонливая дорог

Пугает… и в часах поспешный стук колечек –
Безжалостное время…  Этот плен не вечен,
Вот-вот лица коснётся первый снег беспечно…
Но… Господу вручаю Жизнь свою…

Октябрь пусть стылые мгновенья всюду сеет –
Лишь до весны уснут и травы, и деревья…
И снова Солнце, воссиявши, Мир согреет…
Сомненья же предам небытию!

Оригинал

          "Блажен той муж, воістину блажен,
           котрий не був ні блазнем, ні вужем.

           Котрий повік ні в празники, ні в будні
           не піде на збіговиська облудні.

           І не схибнеться на дорогу зради,
           і у лукавих не спита поради.

           І не зміняє совість на харчі -
           душа його у Бога на плечі. "
 
                Ліна Костенко.  Давидові Псалми - "Псалом 1"


     Он бач, вже листя кленів падає поволі -
     Яскраві килими нам вистеляє долі ...
     І проганя думки ощадливі та кволі
     Легенький сиротливий вітерець...

        А бані у дерев ще золоті й веселі...
        І дітлахів вітають по дворах орелі...
        Та зачиняють вікна боязко оселі...
        І знов лякає сонний манівець...

     В годинника поквапний цокіт коліщаток -
     Час-нещадимець міцно затиска лещата...
     Ось-ось...і полетить в обличчя сніг хрещатий,
     Але вручаю Господу - Життя...

         Нехай повсюдно сіє жовтень мертві міти -
         Поснуть лиш до весни дерева, трави, квіти...
         І викотиться Сонце осяйне над Світом...
         А сумніви - спливуть у небуття!

Фото Валентины Агаповой. Октябрь 2017