Бальдр

Николина Вальд
Картинка из интернета

Лучезарного младенца Водан с Фрий пустили в мир,
Засиял Светилом новым, негой полнился эфир,
Полыхали зори счастьем... Но приснился ему сон,
В Нижний мир отправлен будет до скончания времён.
               
Водан-Бог обеспокоен, вмиг Слейпнира* оседлал
И к провидице могучей в царство Хели поскакал.
Все поведала колдунья мраком скрытые дела  –
От слепого Бога Хёда** поразит сынка стрела.

Опечалились родные – крепку думку держит мать,
С девяти миров большую клятву Фрий решила взять.
Лишь ничтожная омела не опрошена была –
Фрий её не доглядела, с неё клятвы не взяла.

Знал об этом злобный Локки, с Ётунхейма великан,
Побратим Водана хитрый, что Богами не был зван.               
Те же в праздности погрязши, дав врагам своим заслон,
Веселились до развязки, слали стрелы из окон.

Наслаждались боги вволю в их заоблачном раю,
В ночи длинные пирами ублажая жизнь свою.
Стали так, для развлеченья,стрелы в Бальдра запускать,
Так как знали, что деревья клятв не станут нарушать.
 
На пирах в златых чертогах также Хед слепой сидел,
И ему побег омелы Локки сунул в самострел.
В цель стремительно помчалась, клятв не давшая стрела,
В сердце юноши вонзилась – жизнь мгновенно забрала.

По нему рыдают братья, мать и верная жена,
Не желала жить без Бальдра его милая Нанна.
В реку спущена с телами погребальная ладья...
Подожжённая гробница плыла в царство забытья.

Хермонд – брат неугомонный предложил назло врагам,
Отпустить за выкуп  Бальдра и вернуть его к богам.            
Хель - царица предложила:«Отпущу я в тот же час,
Коли в Митграде оплачут все живущие у вас!»

По нему скорбел безмерно всяк живой в туманной мгле,
Скорбь испытывали даже... камни, лёжа на земле.
Не придалась Тёкк печали, порождая с нею зло:
«Пусть у Хели остаётся то, что нынче к ней пришло»

За личиною скрывался злобный Локи интриган,
Понадеявшись, что боги не прознают сей обман.
Что ж, у Хели оставаться Бальдру было суждено,
А злой Локи в наказанье пусть ответит им за всё.

Бальдр остался в Нижнем мире, как Злодей ему предрёк,
В Верхнем мире разразился всекрушащий Рогнарёк!..
После вышел мир из моря, Бальдр оставил Навь во мгле –
Возродилась  Мать-природа, с нею люди на земле.

*Слейпнир – восьминогий жеребец Водана(сканд.Одина)
**Слепой Хёд – Бог льда