Новые факты о теореме Пифагора

Слава Кайф
Давным-давно жила в Элладе древней
В Афинах, Спарте или Сиракузах
Красавица гречаночка, царевна.
Звалась красотка та – Гипотенуза.

Два воина суровых, братья Катеты
В красавицу влюбились не на шутку.
«Она моя!» - вскричал один. Другой же: «Ну-т-ка!
Она моя! Вали к ядрени-мати ты!»

Гипотенуза – в слёзы: выбор тяжек…
«Кто же из братьев сих со мной возляжет?
Или совсем остаться мне ничьей?»
У тех дошло уж дело до мечей!

Читатель! Ты, конечно, помнишь сказку
Сергеича о петушке златом?
Коль Катеты б друг другу дали таску,
Бессилен бы Асклепий был потом…

На счастье, мимо этого ристалища
Шёл строгий царь, маэстро Пифагор
Он возопил: «Кошмар! Позор! Скандалище!
Ты, дочь моя, причиной стала ссор

Меж братьев! Ну а вы-то двое,
Вы срётесь из-за бабы! Стыд и срам!
Ой, фу… да вы ж ещё бухие в хлам!
А завтра нам идти в поход на Трою!

Что ж, беспощаден будет приговор мой…
Отцовским чувствам – наступлю на горло!
Ты, дочь моя, вы, бывшие солдаты –
НАВЕКИ ЗАКЛЮЧАЕТЕСЬ В  КВАДРАТЫ!

Я – строг и прям! Я вам не мяч футбольный!
Будь треугольник ваш – прямоугольный!

А чтобы вашу усмирить мне похоть
(Что делать: сим грехом мы все грешны)
Я думаю, что было неплохо
Одеть вас в ПИФАГОРОВЫ ШТАНЫ!"