Люблю процесс стихосложенья

Юлиан Версификатор
Люблю процесс стихосложенья под мерный стук стальных колёс;
По рельсам быстрое движенье – чтоб впереди электровоз,
А позади него вагоны, в одном сижу, рифмую я.
Согласно физики законам, ползёт железная змея….

Однажды ехал в электричке (тринадцатого октября),
Стихи писал я по привычке, и, как всегда, писал не зря.
Ведь, как обычно, сочинялось – причём не важен результат;
И тут я вам не бью на жалость, зарифмовал – и очень рад.

Ведь сочинять – прекрасно это, и удовольствие души!
Что лучше рифмы для поэта? Слагай, пока идёт, пиши.
Само рифмуется…. Откуда берутся строки для стиха?
Я атеист, но это чудо – и рифма, право, неплоха….

Перемещение в пространстве – свободы символ для ума;
Вокруг картин непостоянство: поля, крестьяне, лес, дома….
А заоконные пейзажи подарят мне любой сюжет –
Комедию и драму даже…. Для вдохновенья лучше нет!

Я средний автор, как известно, и в корифеи не гожесь.
Я это говорю вам честно. Ну, так и что? Неважно, пусть.
Зато всю радость, наслажденье сполна сумею ощутить –
Стиха финал и зарожденье, банальных размышлений нить….

И я скажу вам откровенно, что рифму сильную любя,
Я просто (хоть несовершенно) стих сочиняю для себя!
А если он придёт по нраву ещё кому-нибудь, ну что ж –
То он не только для забавы, и стих мой, всё-таки, хорош!