Про нотации... молодым

Людмила Бердыгужина
Минуло полвека, как было мне - двадцать..,
когда - не по нраву мне были нотации,
что "старшим перечить - себя опозорить",
что "опыт и знания - в бденье, в надзоре":
морали и норм поведенья "зелёных" -
не спелых, не зрелых и не закалённых.

Их опыт остался - для нас - непригоден.
Их знанья - нашли своё место в восходе
посаженных зёрен - основ мироздания
(всю жизнь собирая "плоды" созидания),
и каждый, что ищет себе, то: в избрании...
А, может, и нет, ограничась в старании,
довольствуюсь в жизни "простыми азами"...
Весь "свой интеллект" - получаем мы сами.

Что "старшим перечить - себя опозорить",
что "опыт у старших - в надзоре-дозоре",
в привычке "преклонных" мозги заморочить:
они - в большинстве - не умеют пророчить.
И каждый, что ищет себе, то - находит,
как "лёгкий на ноги" - открытий в походе,
ленивый - свою (в безмятежности) гавань
и жизни "попроще", кто духом - плюгавый.

В морали, бесспорно, "культурная" сила!
Когда сила-власть "наверху" - "закосила",
и сломан общественный "стержень системы",
тогда каждый - лично - "решает проблемы"...
Минуло полвека, как было мне - двадцать,
но мне и сейчас - не по нраву - нотации.

[Пример поведения - да: слово - в действии,
дающее право - в "верховном судействе",
но в "форме" общения - способ другой:
без перста-указки ("державной" рукой...),
где нет нареканий - с условным "клише",
где то, что в сознанье, прижито в душе,
где каждый поступок - без фальши и лжи:
где сущность идеи - есть сущность души.]*


* - добавлено, чтобы не было иного истолкования,
заложенного в стихе: смысла порицания нотаций,
как неправильного выбора "старших" - формы
общения с "молодой порослью" (очень умной, кстати,
но не "поголовно", чем мы сами - в свои 20 лет).


г. Актау, 14 октября 2017г