Терракотовая армия

Виталий Айриян
Мы станем тишиной, где нет отца и сына,
солдатами времен какого-нибудь Циня,
без рас или племен, где каждый только пленник
несметного числа тупых совокуплений;
у липы опадут фамилии на ветках -
потуги запихнуть в герои горе-предков;
когда забьет гортань конвульсиями коды,
мы дружно ляжем в шар костьми из терракоты.

А звезды будут вновь, печально невесомы,
созвездиями вить людские хромосомы,
чтоб контуры могил менялись не иначе
как с помощью простой червячной передачи;
и солнце будет стыть и пятиться по метру
в пучину никому неведомого ретро,
где время изойдет беспамятства истоком
когда исчезнет мир, который станет богом.