Почему ты отец седой

Геннадий Соболев 8
Почему ты отец седой,
Взгляд, переполненный болью?
Может это твой дальнобой
Не даёт уйти на покой,
Или раны посыпаны солью?

Не забыть, коль рубцы видны,
Гром, среди ясного неба?
Может это страшные сны
Чуют эхо горькой войны,
Или просто, какая-то небыль?

Орденов не дают за бой,
Пусть даже он очень дальний.
Небо с луной, да волчий вой
Вся награда за дальнобой,
И промёрзший на севере спальник.

По кюветам всюду кресты,
Тысячи тысяч погибших,
Редко кто возложит цветы
На  невидимые фронты,
Не доехавших... и не доживших.