Мой творческий вечер в Чистополе. 2017

Наиля Ахунова
Одно из самых приятных и светлых воспоминаний этого года - поездка в сентябре в Чистополь, где состоялся мой творческий вечер "Над закатной водой" и презентация одноименной книги хайку в Центральной библиотеке. День выдался погожий, настоящее бабье лето. Меня тепло встретили, встреча прошла в уютном зале библиотеки, где мы также провели блиц-турнир чтецов по автобиографическому рассказу "Первый подарок" моего отца, народного писателя Татарстана Гарифа Ахунова (1925-2000). В нём приняли желающие - читатели ЦБ, библиотекари, члены ЛИТО "Ступени" - им долгие годы руководит Елена Быкова, инициатор встречи, за что ей отдельное спасибо!  Центральная библиотека  находится в старинном здании, оно является достопримечательностью Чистополя: в годы войны здесь размещался интернат для детей эвакуированных писателей и деятелей культуры из Москвы. Среди них были Георгий (Мур) Эфрон, сын Цветаевой, Алексей Баталов, будущий знаменитый артист и многие другие, несколько сотен ребят. Здесь работала в это время почти два года Зинаила Пастернак, жена великого поэта. Мы надеемся, что когда-нибудь на стене этого дома появится мемориальная доска...
 Я подарила ЦБ и активным участникам встречи свои книги и Бориса Вайнера, с которым также в этом году была встреча в чистопольской ЦДБ для юных читателей. А местная поэтесса Наталья Пасмурнова подарила нам на память замечательные куклы-обереги собственного изготовления. Затем мы сфотографировались и отведали местных пирогов с чаем. И успели посетить уникальный музей Бориса Пастернака и Скарятинский сад. А какую интересную экскурсию нам провели... Спасибо за гостеприимство, дорогие чистопольцы!


Фото из архива ЛИТО им.Гарифа Ахунова: мы с Еленой Быковой. Осень-2017. ЦБ, Чистополь.