Белым покровом - японский сонет

Татьяна Мершукова
Белым покровом
Видится мне в тишине
Зимняя сцена
 
Нежным узором
Осень скорбит в пелене
Снежного плена
 
Утром всю Землю накрыл
Иней с морозом
Печь крестьянИн затопил,
Веря прогнозам
 
14 октября (1 октября по старому стилю) Русская Церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы.
Но почему-то все забыли, что это праздник очень древний, и родился он не 2000 лет назад, как нам сейчас внушают, а значительно раньше.
 
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который "покрывал" землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.
Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
В этот день Домовой спать укладывается и всвязи с этим был связан ритуал "Запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.) И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.
 
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. На Покров незамужние девушки гадали. Например, в ночь на 1 (14) октября, перед тем как лечь спать, девушка приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня женишком» - и ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Коли снился ей суженый, значит, в этот год должна она замуж выйти.
Как видно корень славянского слова покров просто очевиден: выпадает первый снег и покрывает землю матушку снежным белым покровом!
Но после насильственной христианизации Руси со всеми праздниками славян невозможно было справиться, так как невозможно уничтожить родовую память и традиции предков. И придумали гениальное решение: совместить языческие праздники с христианскими! Тут встал вопрос: как же провернуть такую штуку? И придумали гениальную сказку в духе христианских чудес. И, главное, чем чудеснее будет эта чушь, тем больше лохов на неё поведутся.