По закону архимеда ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Коль скорый твой поезд ушел
Столь точно, как по расписанию,
А ты оказался чуток
С обоими малознаком -
Взвой: «Эврика!»*, в смысле: «Нашел!»,
(Не срочно теряя сознание),
И в путь отправляйся, дружок,
Вдоль рельсов (по шпалам) пешком…

Но слушай: вдруг тот «эрудит»
Вслед «Эврика!» сам прогудит…
----------------------------------------------------------
* «Эврика!» (греч.  - букв. «нашёл!») - легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им гидростатического закона, ставшее общеупотребительным для выражения радости в случае разрешения трудной задачи (https://ru.wikipedia.org/wiki/).