Старик и море

Калинин В.С.
Где валит дым из труб Азова,
Где речка Кальмиус бежит,
Живет один старик у моря,
Недалеко и дом стоит.

Когда еще на небе звезды,
И светит яркая луна,
Встает, идет он, к синю морю,
Чтоб в море кинуть сеть до дна.

Что попадется – безразлично,
Сула, тарань иль сеть пуста,
Приходит он на море жизни,
Чтобы обмыться в нем с утра.

Он дышит морем, свежим ветром,
Волне с улыбкой говорит:
«Ну что, родная, не устала
Сегодня биться о гранит?»

Когда же на море все тихо,
Слова другие он найдет:
«Какое ныне ты красиво,
 Как штиль тебе к лицу идет».

Однажды раннею весною,
Старик пришел и без сетей,
Сказал: «Прощаюсь я с тобою,
Не будет больше наших дней»

И через день его не стало,
И начались тогда шторма,
Суда качало и срывало,
И заливало берега.

И каждый год, весною ранней,
По старику оно штормит,
Как будто тоже понимает,
По ком душа моя болит.