пусть прощают

Анна Кантелинен
цепи ложных колких целей
опадают в осознанье,
что топлю в чужих идеях
я души своей секрет.
что желая одобрений,
лишь давлю себя руками,
что карабкаюсь в пещеры,
там, где гасится мой свет.

я боюсь ответить "нет"
на зазор чужих иллюзий.
это вовсе не тактично.
это не интеллигентно.
с детства учат пресмыкаться,
по-лакейски всё терпеть.
надо вежливо прощаться,
не дай Бог чтобы обидеть.
если же не уважают -
ты будь выше и прощай.

надоело жить так, право.
я ведь тоже с кулаками,
я в себя поверю смело
и руками распихну
тех, кто в грош меня не ставил.
я тонула в их сомненьях,
в луже, что казалась морем.

пусть прощают лишь меня.