Дикие и опасные

Елена Афанасьева-Корсакова
Смотрела передачу американского телевидения "Дикие и опасные" - рассказы о непредвиденных и трагичных  столкновениях животных и людей - на скачках, в цирке, на корриде, на родео, на природе, дома( при содержании опасных животных).  Комментаторы горячо  и с подробностями ( как это стало модным и повсеместным)  рассказывали, обсуждали,  как сорвалась, понесла  лошадь, как отчаянно  воспротивился  матадору  израненный  бык,  как слон, устав от истязаний дрессировщика, напал на "хозяина" и был застрелен полицией, как удав искусал хозяйку, имевшую аллергию на укусы и как она, в результате этого, погибла.
Рисовались  подробности,   смаковались кадры,  реплики  испуганных свидетелей, проявлялось  искреннее  сочувствие  и восхищение волей к жизни к оставшимся в живых счастливчикам,  пусть  часто  и  изувеченным.
Но всё  это - одностороннее видение. С нашей стороны, со стороны людей, самих же спровоцировавших  подобные трагедии, своим,  непонятно кем данным им правом,  лишать живые существа свободы,  вторгаться в их заповедную жизнь,  в немногие оставшиеся  для их проживания территории.   
                Ради  зрелища, ради любопытства,  ради забавы, ради бравады, ради эгоистического развлечения  и  наркотического выброса адреналина в кровь.  А  ещё ради больших денег, как это случается с браконьерами.   Смотрела и думала,   что   природа мстит людям  за их  эгоизм, за жестокость.  Животные  сопротивляются  насилию, возможно неосознанно, а возможно и вполне осознанно. Слон, напавший на  жестокого   дрессировщика в Индии, был убит.  Но ценою жизни он обрёл отнятую у него  свободу, освободился от насилия.  И виноват в  трагедии  не он.  Виноваты мы.  Наши алчные души жаждут "горяченького", им скучно без развлекаловок,  без зажигательного, пусть и опасного  зрелища.   И так  желается покрасоваться перед другими, порисоваться своей смелостью, часто  ради кратковременного "Ах!" публики.   А уж ежели зашуршали большие деньги, то   у многих  напрочь  сносит головы  от вожделения и страсти наживы.    Какая здесь совесть,  какое сострадание, какая мораль?   О чем вы?  Никто не стой на пути!  Ни природу, ни животного, ни человека не пожалеют!
Дикие  и  опасные  для  всего животного и растительного   мира  - это мы...
Да, ради справедливости надо сказать,  что, возможно, подобная передача  хоть кого-то заставит задуматься о том,  что же  мы с нашим миром делаем.  Хотя, очень сомнительно,  ведь  жажда развлечений и обогащения, приумноженная  самолюбованием   у многих,  двуногих,  превыше  всего.