Дуэль

Людмила Преображенская
Согласно играм этикета,
Раз оклеветаны молвой,
Дворяне брали пистолеты,
Вставая в стойке боевой.

Дрались всегда за слово чести
Или за сломанный забор,
Иль просто так из жажды мести,
Кидая с вызовом свой взор.

Так просто выяснить, кто круче
И как сыны своей страны,
В лицо перчатку враз при встрече,
- Под вечер в среду у сосны!

Кто будет выше, кто пониже,
Кто не испачкает штанов
Или лицом в навозной жиже
Лежать с пробитой головой.

Онегин с Ленским между делом
Берут друг друга на испуг,
План расчертили белым мелом
И секунданты встали в круг.

Дуэль занятье хладнокровных,
Один из них главой поник
И грудь вздымается неровно,
Бедняга Ленский - он погиб.

Дым над полянкой синеватый
И пущен выстрел на авось,
Стоят над телом секунданты,
Дыра большая - не насквозь.

Я не пойму тот миг кровавый
И не вмешавшись в их удел,
Не различу, где миг той славы,
Смотря с презрением на мел.

Умней расправить свои крылья,
Царя депешу получив
И для страны в уменьи мысли
Открыть сей Берингов пролив.