притча о вечности

Анна Кантелинен
стоит девочка-чудо. пшенично-льняные волосы.
ей так хочется в Вечность...попасть бы первым же поездом.

проводница ей скажет, билет этот вовсе просрочен.
третья полка осталась, вагон этот стар, обесточен.
лучше мчать на машине, в любую садясь попутку.
эта девочка-чудо послушно села в маршрутку.
а там дядя седой подсказал короткий путь в Вечность.
нужно прямо идти, пешком. прямиком до конечной.
с рюкзаком на плечах тяжело. руки - тонкие колосы.
растрепалась коса - пшенично-льняные волосы,
расшатались болью тропинкой упрямо коленки,
тяжёло ей идти под гнётом всех скользких оценок.
только нужно терпеть, нужно просто больше стараться.
на пути этом долгом ещё кто-то может попасться,
кто знает, как лучше, как проще добраться в Вечность.

девочка наша давно потеряла беспечность.
девочка наша много и нервно курит.
девочка вовсе не ест, она долбится дурью.

и вот ей попался какой-то ещё попутчик.
он ест бутерброды блёвно. он девочку учит.
он старше. он много прожил.
он сам идёт в Вечность.
девочка терпит едва...
маршрут на конечной.
и крошки смахнув бутербродов сбегает позорно
от сытого жиром лица одряхлевшей особы.

и стольких людей повстречала, испачкавшись ими.
как в Вечность попасть, горланя истошно, учили.
но лица сухие измученно их выдавали,
что сами застряли в бесплодных долгих скитаньях.
сбивали с пути, нивелируя все устремленья.
девочка слушала речи их с исступлением.
с каждым советом всё дальше и дальше в дебри...
и вот как-то раз дорога бежала в степи,
попутчик упрямо сигналил,
она же не стала слушать.

без мусора лишних советов дышится лучше.
без их тухлых мнений, без пастей зловонных, злостных.
девочка просто устала. от глупости взрослых.
девочка просто шла. свободно. без цели.
и краски дороги играли.
мохнатые ели
её не кололи, а гладили щедро и малость
пшенично-льняных волос своей хвоей касались.
ветер проворно шептал ей счастье на ушки.
девочка просто устала ничтожества слушать.
глотать их дерьмо. с улыбкой. давясь их кровью.

не хочется в Вечность теперь.
и глаза закроя,
вприпрыжку бегом услышать пыталась девочка,
себя, голос свой, что в этих советах мелочных
совсем затерялся, затух, он напрочь был сорван.
теперь же песнею звонкой летит он проворно,
той девочке вовсе не важно, зачем и куда теперь.
не страшно пинком открывать любую чужую дверь.
не страшно в пыли обнаружить зеркало памяти,
не страшно ошибку принять. её можно исправить.

и всё ей не важно. теплится в сердце гармония.
нет больше желаний. они - суета. какофония.
и жизнью играла, забыв про её конечность.
бежала вприпрыжку девочка
с именем
Вечность.