Неискушённый

Николай Ерёмин
НЕИСКУШЁННЫЙ    Николай ЕРЁМИН

У ДОРОГИ

Разбита древняя скрижаль...
И мне себя, конечно,
жаль...

Возможно, в ней 
Благая весть
Была - и  воля Бога...

Чтоб  смог  и  я, 
Увы,   прочесть,
Куда ведёт  дорога...
2017


***
Я был частичкою толпы,
Орущей:
- Нет! Мы – не рабы... –

Но понял вдруг:
Орущий - слаб,
И он в толпе  обычный раб...

...Не там я,
Господи, прости,
Хотел свободу обрести...
2017


***
И свобода от жизни
Есть ложь...
И свобода от смерти есть ложь...

Ну и пусть!
Что с поэта возьмёшь?
Ты его, бедолагу, не трожь...

Что ему
Твой запрет и закон?
Неспроста заблуждается он...
2017


***
Я помню,
Все меня тогда любили!
Мои стихи востребованы были...

Как некое начало всех начал
Я их
Каким-то чудом излучал...

Чтобы услышать вдруг
В конце концов
В себе и вне
Мелодию без слов...
2017


РОССИЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В России всюду:
- Будешь третьим? -
Вопрос трагический звучит...

И тот, кто тронут смыслом этим,
В раздумье медлит
И молчит...
2017


РАЗБОР СТИХОВ

Критик
От лица поэта
Расшифровывает стих...

Текст... Развитие сюжета...
И подтекст –
От сих до сих...

Ай, да критик!
Спору нет,
Ты – умнее, чем поэт!
2017


***
Искусанный
Искушёнными стихотворцами,
Точно комарами,

Неискушённый,
Я  с космическими общался мирами...
И с Парнасскими пирами...

Забывая о папе и маме...
И предчувствуя заранее,
Как грани магического кристалла

Будут отражать
Моего лица
Необщее выражение...

Когда я стану отрицать
Дуэльное общение
«на поражение»...

И  воспитывать буду у всех к себе
И у себя ко всем
Взаимное уважение...

Поёте? И пойте!
Пишете? И пишите!
Грешные? Грешите,
Искренне заблуждаясь, в любую ненастную погоду...

Только знайте:
Я всё равно выведу вас на чистую воду!
Если будете обижать меня
И Музу мою...

Которую я привык обожать
И трезвый,
И во хмелю...

Нет, я вас не умаляю...
А умоляю:
- Будьте благо-разумными! –
Молю...
2017


***
О, голограмм стандартных признаки,
Мелькающие тут и там...

За поэтическими призраками
Я не гонялся по пятам...

А признавал среди людей
Лишь авторов крутых идей,

Которые и там и тут
Всех от безумия спасут...

Николай ЕРЁМИН Октябрь 2017 г Красноярск