Открытие

Людмила Преображенская
Царство наше требует героев,
Быстро одевая сарафан,
За столом героев наших трое,
Афанасий, Мишка и Иван.

Ломоносов, ясно и Никитин,
И еще беря всех на испуг,
За столом сидит уже как барин,
С картами Сусанин общий друг.

Ломоносов на бумаге важно,
- Афанасий, что за ремесло,
Будешь на Чукотке ты как главный
И людей поставишь под ружье.

Там с Аляской вот что необычно,
Есть пролив с Чукоткой вдоль него,
А с Иваном будет все обычно,
Никакое это хвастовство.

Дежнев запил по примеру чукчей,
В чуме возле старой полыньи,
Ты с Людмилой можешь по паучьи
Проползти на эти рубежи.

Направленье было сперва Химки,
А потом восточный космодром,
Ясно, расстояние не близко,
Выдержкой с Иваном мы блеснем.

Поняла в походе я опасном,
На замке держи красивый рот,
За словцо в беседе аки красной,
Чукча враз убьет за анекдот.

Ехали с Иваном очень долго,
Забегая несколько вперед,
Были на Дунае с ним, на Волге
И в Сибирь продолжили поход.

Дежнева поймали возле льдины,
С чукчей расплодил он там ребят,
Где-то возле мыса середины,
Кончился вообще наш провиант.

К женской я признаюсь чести,
Разгадала Беринга тропу,
Чукчи на санях из старой жести
С горочек слетали там в толпу.

Никакой там не было управы,
Вот и сделали открытие одно,
Заново открыли мы проливы
И на Север сделали окно.

Все конечно сделали по русски
И пиндосы к черту вмиг ушли,
А на мысе дальнем эти пуски,
В море уплывают корабли.

Правдой я блистаю всегда голой,
Мы с Иваном вечно там и тут
И склоняя обществу глаголы,
С нетерпеньем зрители нас ждут.