Дорога откровения

Галина Шпак 50
        Свидетельство

Историю странную, ввергшую в шок,
Поведал недавно старинный дружок.
Ему надлежало немедленно в срок
По службе в соседний попасть городок.

Оделся уже. Не давая пройти
Вдруг бабушка встала пред ним на пути.
- Пожалуйста, Макс, не ходи никуда,
Возможно, тебя ожидает беда.

Я видела сон. Он, я знаю, не врал,
О том, как ты тяжко от ран умирал.
В крови были вещи, и руки, и грудь.
Постой, не ходи, завтра двинешься в путь.

Тут вскрикнула мама: «Вот это фасон!
Я точно такой же увидела сон.
Как будто ты умер. А рядом лежал
С наборною ручкой кровавый кинжал!»

Сестра появилась белее стены:
- Так просто не снятся подобные сны.
От дикого ужаса еле дышу:
Мне то же приснилось! Не езди, прошу!

Ни в Бога, ни в чёрта не веровал друг:
- Мне стыдно за ваш первобытный испуг.
Приснилось!.. Да вам-то самим не смешно?
Смотрите ужастиков меньше в кино!

Придумали, тоже мне, вещие сны…
Так хлопнул дверями, что пыль со стены.
Расстроились женщины, но не сдались
И молча по комнатам все разошлись.

Домой мой Максим не пришёл – прибежал,
И чуб, поседевший от страха, дрожал
Рассказывать сразу же начал дружок,
Что сталось за этот коротенький срок.

- Как мысли дурные от сердца гоня
Я сел в электричку, напротив меня
Устроилась барышня – кровь с молоком,
Одетая не по сезону легко,

И пристально молча смотрела в глаза,
Как будто бы что-то хотела сказать.
Но вот как табун одичалых коней
Ввалилась в вагон группа пьяных парней.

Тут барышня встала – платок расписной –
Сказала: «Немедленно следуй за мной!»
Послушался. Вышел за ней на перрон,
Взглянул сквозь стекло в отъезжавший вагон

И вижу, как там, за окном, в полумраке
Жестокая вдруг начинается драка!
Я повернулся до барышни той…
А нету её! А перрон-то пустой!..

Не удивились родные ничуть.
В храм повели: «Не желаешь взглянуть?»
В святой Серафиме средь прочих икон
Узнал незнакомку немедленно он.

Признались: «Когда ты покинул свой дом,
Мы сразу в молитвенный встали пролом
И, не сговариваясь меж собой,
К святой Серафиме воззвали с мольбой».

- Когда б не она, то лежать мне в гробу…
Пальцы - в триперст – потянулись ко лбу,
Упал на колени, и слёзы из глаз…

Ребятки, запомните этот рассказ!
Стала сама по-другому смотреть
На Бога, на мир, и на жизнь, и на смерть.