1937

Валерий Старз
Ты будешь сегодня японским шпионом,
А завтра я буду немецким агентом.
Жаль, что не отыщется веских резонов
Нам нынче избегнуть подобных моментов —

Узнать глубину комитетских подвалов
И так ли остры под ногтями иголки.
Таких вот как мы оказалось немало.
Делами в архивах завалены полки.

Там в папках среди кипы всяких бумажек
Доносов хранится подшитая подлость,
Надеясь — никто никому не расскажет,
Кому же досталась свободная должность,

Кто место займёт наше в мире скитаний,
Кто в память о нас не промолвит ни слова.
Найдя избавление в море признаний,
Мы канули в омуте тридцать седьмого.



«Романс дворового кота», 2019, Издательские решения по лицензии Ridero