ИЮНЬ

Вера Дудинская
  Где вы, гордые вершины
  Дальней родины моей?
  Здесь унылая картина
  Бедных зеленью полей!
   Где вы: солнце,горы,море;
   Мерный, ласковый прибой?
   Здесь едва заметный холмик
   Называется горой!
  Ветер северный гоняет
  Караван угрюмых туч;
  Наземь редко попадает
  Робкий,слабый солнца луч.
   И сейчас осенний ливень
   Стучит назойливо в окно,
   Несмотря на то,что в мире
   Царит июнь давным-давно.
  Край лесов,клещей, прудов
  Сильно солнцем обделен.
  Изменить бы ось вращенья
  И теплее стал бы он!
   Суждено ль увидеть лето
   Мне на этой широте?
   Или быть несбываемой
   Навязчивой этой мечте?
  Где же "...северное лето-
  Карикатура южных зим..."
  (Было сказано поэтом)?
  Иль признаться не хотим,
   Что в суровом крае Этом
   Длится полгода зима:
   Остальные же полгода-
   То ли осень,то ль весна...
  Может,мрачен и неверен
  Дерзких мыслей ход моих;
  Только солнечные ливни
  Опровергнуть могут их!
            06.1979 г.