Эскиз

Шевченко Ксения 1
Я, как актер, меняю роли,
Но нет ни сцены, ни кулис,
Себе испортить я позволил
Свой незаконченный эскиз.

Он был так прост, приятен глазу,
Но кисть взметнулась над листом —
И потускнел мой ясный разум,
Застыло время, а я в нем.

Меня укрыло слоем краски:
Мазки проворны и хитры,
Но без сомненья иль опаски
Я стал един с ней с той поры;

И был актером очень важным
И жил игрой день ото дня,
Пока в один момент, однажды,
Не потерял я вдруг... себя.

Пропал совсем, пропал бесследно,
Стал для себя совсем чужой:
На чистоту совсем уж бедный,
На правду очень уж слепой.

Бледнел эскиз под слоем краски,
Но в сердце не было покоя —
Он все молил лишь дать подсказку,
Вздыхая: "Кто я?.. Кто я?.. Кто я?.."

24.08.2017