Опьяняющий запах смородины...

Елена Головных
Опьяняющий запах смородины…
Усыпляющий голос реки…
Это – с детства знакомая  Родина,
Как же дали ее широки!
 
Как ее небеса нескончаемы!
Как зовут они в синюю высь!
С тихим счастьем, бедой и печалями
Здесь идет наша бренная жизнь.

Здесь – все наши тропинки известные,
Где не раз ты бежал босиком.
Это Родина светлою песнею
Нас зовет и байкальским костром.

Здесь спешим мы куда-то уверенно,
Забывая о том, кто мы есть.
Столько близких здесь нами потеряно,
Столько боли испытано здесь.

Сколько будет еще нами пройдено! –
Дал Господь эту тайну не знать.
Опьяняюще пахнет смородиной,
И такая вокруг благодать!..
                17. 08. 2016.