поле стих первый

Лёша Ниц
Поле.
Волнами травы текут по земле.
Воля,
Веди меня вдаль, в горизонт и далее вне.
Море,
Топи меня в своей глубине
Изумрудной ряби.
Полно держать. Я здесь крика ради.
Пусть уйдет он в корни, в почвы
Обширной, великой степи,
И деревья пустят в сухие стволы
Плач людской тоски.
Поле,
Я не способен так крикнуть громко,
горько,
чтобы рвать перепонки,
Разрывая заслонки той родной рамки,
Чтоб дрогнул воздух в просторе,
Чтоб хором, нервно трепетали травинки...
Стоит ли?!
Услышишь ты? Поле?
Здесь я, на тебе топчусь!
Свет мне спину греет, освещает мне хоженый путь
Промятой природы моей. Свет - моя грусть.
Солнце плавит зелёное,
Сушит, греет холщовую,
Голову кружит, факел зажженный,
Еще один в горизонте.
Мой дом родной,
В этом жалком огне,
Так жарко в нём мне,
Вынужден выбежать,
Но некуда ведь.
Не осталось и дней
Поле, ответь.
Молчание.
Огонь.
Кругом горит чернь голая,
Бездонная.
Я в центре всего.
Прощаюсь с угодьями.