Цветы запоздалые, фраг. 12

Эрнст Саприцкий
Нине Акимовне  Мироновой (04.03.1936 – 05.04.2014),
шестому директору Информэлектро (1991 – 2003)
                1.
Смотрю ступени ее роста,
(Мы параллельным курсом шли)
Ровесники. И очень просто
С ней раньше встретиться могли.

Не довелось. Лишь много позже
Впервые встретились мы  с ней.
И я завлабом был, и тоже
Стоял у всяческих  дверей.

И кабинеты, коридоры
Вели нас с ней. Все суета.
Все разговоры, разговоры,
Дела, тщеславие, тщета.

Я больше книжник был. Ленился.
Не раз  к тому же  был женат.
Не так, как надо, я крутился;
В итоге – скромный результат.

Она же – в гуще всех событий,
Она всегда  на острие.
Я был немного небожитель,
Она ж ходила по земле.

И от земли не отрываясь,
Сумела высоко взлететь,
А я не смог. Теперь старался
При ней хоть как-то уцелеть.
---
Я много лет работал с нею рядом,
Проделав вместе долгий путь,
И в нашей жизни всякое бывало,
Не только пирогов, и шишек нам хватало,
Высокое начальство нас ругало,
Но не робели с нею мы  ничуть.

Нас не смущала разница в чинах,
Друг другу доверяли мы всецело
И в Богом данных нам стенах
Одно  вседневно делали мы дело.

Все уже круг, с кем начинали:
Одних уж нет, другие на покое,
Прошли мы перестройку не одну
И, как поется в песне про войну,
«Их оставалось только трое…»

Нам много удалось, но много и осталось,
И дел невпроворот, порой не продохнуть,
Такая вдруг навалится усталость,
Что хочется порой уйти куда-нибудь…

Однако,  рано путь свой  завершать,
Нам рано уходить еще в отставку –
Нам надо себе смену воспитать,
Чтоб было, кому опыт передать,
Чтоб  дело наше не пошло  насмарку.

Ну а, когда закончится наш путь,
То на судьбу в обиде мы не будем,
Мы много сделали, и отдохнуть
Нам тоже надо, как и прочим  людям….

И вот она не как-нибудь –
Легла  навеки отдохнуть…