terminare

Олька Калинина
Незримый призрак, пленник двух стихий,
Двуликий бог обрёк тебя навечно
Быть сторожем пороков человечьих:
Луч света - за молитву, тьма - за их грехи.

Так и стоишь на грани: шаг вперёд -
Сгоришь дотла и станешь пепелищем,
Назад - во тьме кромешной растворишься.
Небытие - предписанный исход.

Но в миг, когда затмение грядёт,
Освобождённый, ты на землю ступишь
И первую попавшуюся душу
Отправишь караулить эшафот.

Там, на границе, зло или добро
Берет начало, миром управляет?
Но ты, что обречён быть вечно с краю,
Детерминируешь вселенский монохром.