Фонари ноября

Виктор Чалков
Трещат хрустальные тарелки
Застывших луж: "Баланс держи!"
И крысы - городские белки,
Спешат покинуть гаражи.

Уже мороз, но не метели,
Погода прыгает за ноль...
Шаг ускоряю, где успели,
Рассыпать по асфальту соль.

В такую рань людей не густо,
Под жёлтым флёром фонарей...
Ушло фонарщиков искусство,
Планета крутится быстрей.

Линейно, торопливый житель,
Не просыпаясь, семенит,
И, ночи чёрной растворитель,
Ещё с востока не залит.

Ноябрь. Питер. Утро. Восемь.
"Привет вам, труженики дня!
Прощай, очарований осень,
Ты снова кинула меня..."

Под ноги падают снежинки,
Как пепел сОжженной любви.
Искрятся мёрзлые слезинки
И ослепляют фонари...

Хрустят стеклянные тарелки,
Вчерашних, с листиками, луж...
Душа и город ждут побелки,
Как очищенья - Зимних стуж.

15.10.2017


Примечание к размышлению:
"Пятая планета была очень занятная. Она оказалась меньше всех. На ней только и помещалось что фонарь да фонарщик.";
"Планета делает полный оборот за одну минуту, и у меня нет ни секунды передышки. Каждую минуту я гашу фонарь и опять его зажигаю."
(А. ЭКЗЮПЕРИ «Маленький принц»)