Покров день

Вавикур
Покров день всегда выпадает на одну дату - 14 октября, в старину это была дата 1 октября.

Много веков назад случилась печальная история в Константинополе - войска врагов окружили его, и пытались ворваться в город. Зная по прошлым набегам, чем грозит вторжение иноплеменников, жители Константинополя в горе простирали руки с надеждой ко Господу и Его Пречистой Матери, и молили спасти город их жизни от варваров.

Много народу собралось с молитвами во Влахернском храме, где в те времена хранился пояс Богородицы, и слезно молились, горячо веря в помощь Божию. И вот юродивому Андрею (который, кстати, впоследствии стал епископом), показалось видение, которое вскоре и все в храме молящиеся увидели: Божья Матерь, услышав слезные и горячие искренние молитвы константинопольцев, появилась с сонмом ангелов под сводами храма и простерла над всеми свое сверкающее паче снега святое покрывало.

Все возликовали, понимая, что это – сильнейшая защита Богоматери для них, грешных, и уверовали в помощь свыше. И верно - в это же время налетела сильнейшая буря и потопила, разогнала варварские корабли, и не дала им ворваться в город.
Еще сильнее после того возликовал народ и возрадовался, воссылая благодарение Господу и Его Матери за спасение города от разбоя и своих жизней.

Самое интересное, что этот праздник остался со временем лишь у россиян, хотя в некоторых исторических источниках явно указывается, что варварами, которых от Константинополя разогнала Богородица своим омофором, были как раз русские язычники, во главе с Дирой и Аскольдом, бывших в ту пору русскими князьями.

А когда поочередно большинство русского населения пришло к вере христианской, праздник возвели в великий, почитаемый, стали его каждый год отмечать молебнами, и в честь Покрова Богородицы множество храмов выстроено было по всей Руси.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покровский собор, разговорное — Собор Василия Блаженного) — православный храм на Красной площади в Москве, широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века собор иногда назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице. Был также известен как «Иерусалимский», что связано как с посвящением одного из его приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора Кремля с «шествием на осляти» Патриарха.