Поиск святости

Евгений Райков
Я святость искал в глазах у прохожих,
Но, не встретил её у бурлящей толпы.
Может встречу у старых и новых знакомых?
Но и там не увидел святыни следы.

Вот, отправился дальше-к святому порогу,
У служителей верных её поискать.
И спеша в этот путь из родимого дома,
Не забыл под неё торбу ёмкую взять.

Я спешил,понимая, что дорога прямая,
Пел псалмы и молитвы громко читал,
Но, войдя, трепеща, в святое святая
Вместо святости в торбу черепков напихал.

Эй, народ! А не знаете, милые, часом,
Где найти рай и святость на этой земле?
А в ответ огалдело послышалось разом:
"Мы такого не видели в мире нигде!"

Удрученно шагал по дороге пустынной
"Как же так?"-всё бубнил себе тихо под нос.
Почему поросла святость затхлою тиной?
Где же рай,что явил в Воскресеньи Христос?

Обошел на земле все дороги и веси,
Но, никак не встречал святость в людях нигде.
И уж было совсем длинный нос свой повесил,
Как вдруг понял,все дело,наверно, во мне!

Это я не обрел в себе тихую радость,
Всё судил,обличая других -не себя,
Оком злым не увидишь чистую святость,
Святость-свет, а не мгла,чистота, а не тьма!