Кто ты?

Евгений Гирс
Кто ты? Друг или враг мой, скажи?
Не таи под завистливым взглядом.
Капля лёгкой и праведной лжи,
Будет мягче правдивой награды.

Я не знаю тебя, может быть,
Или знаю, но, видимо, плохо.
Помоги же ты мыслям остыть,
Утали жажду истины крохой.

Откровенность тебе как и мне
Не к лицу, - это знают не все те.
За окном, где гнушается снег,
Толка больше, чем в нашей беседе.

Я же стих посвящаю тебе,
Ты мне вымолвить слова не можешь.
Всё молчишь и лишь каплей с небес
По стеклу свою истину гложешь.

Кто ты? Вымолви слово, скажи,
Не храни диалог в монологе.
Мы с тобой как колосья во ржи,
Вместе гнёмся к земле понемногу.

Вместе делаем те же шаги,
Ошибаемся и смеёмся,
Просыпаемся с правой ноги,
Вместе молимся и клянёмся.

Даже истинной верою так,
Нам любимы не разные люди.
Можем сердце отдать за пятак
И жалеть мы об этом не будем.

Но когда я смотрю на тебя,
Меня гложет до изнеможенья,-
Кто же ты, в ком я вижу себя,-
Глядя в зеркало на отраженье?