Воля

Кира Мант
Выйду я во чисто поле
Из неволи поневоле;
И вдохну глоток свободы
Из остатка небосвода.

Оглянусь вокруг – увижу,
Что люблю, что ненавижу;
Наклонюсь и поцелую
Землю – мать мою родную.

Побегу по мятым травам,
По буграм и по канавам,
По зыбучему болоту –
Ни к чему, ни от чего-то.

Потеряюсь иль найдусь я,
В плен чужой не попадусь я;
Покричу я иль замолкну –
Все равно в том мало толку.

Пожалею ли кого-то:
Дурака иль идиота;
А кому-то пожелаю
Жить без горя и печали.

Заступлюсь за оскорбленных,
Поженю двоих влюбленных,
Объявлю войну всем немцам,
Подарю жизнь двум младенцам.

Буду сильной и красивой,
Как великая Россия;
Буду смелой, буду умной;
Буду думы свои думать.