Про усталость

Петр Ковалевский
Бывает такой момент, когда устал. Когда нет сил моральных, физических, словно из тела вытянули жилы, а вместе с ними и душу, оставив пустоту там, где недавно были улыбка, вдохновение и желание идти дальше. Усталость рождает лень. Лень, это не когда лень. Лень, когда не можешь  ходить и стоять, потому что устали ноги. Когда не можешь писАть, потому что опустошён. Когда не хочешь отвечать на сообщение, потому что сказать не можешь, нет идеи, мысли, слов.
Усталость рождает боль. От неё появляются глубокие морщины у носа и темные набухшие круги под глазами, лицо и тело отекает, ломит спину. Усталость убивает тестостерон, и там, где раньше были гормоны, ты просто на какое-то время ничего не чувствуешь, тебе ничего не нужно.
Усталость рождает безразличие, у тебя просто пропадает интерес к мирским радостям, к кино, к театру, к танцам и концертам, к поездкам и встречам, ты вычеркнут усталостью из гастролей твоего хорошего настроения. Тебе безразлична пыль на полу и столе, безразличны нищие, что просят милостыню, люди, что толкают в метро или грубят в очереди.
Усталость она обезличивает. Привычки меняются, а иные пропадают. Меньше обращаешь внимание на мелочи, на чужие мысли, на сумасшедших и пьяных, на людей. На неубранную постель и немытую посуду. Она давит тебя, как гусеницы бульдозера санкционные томаты, и ты, вымотанный, являешься идеальным её творением.