Петушок и Йоббик... цикл Басни Армянского Радио

Виктор Макс
Цикл БАР(Басни Армянского Радио)

Йоббик, бедный Йоббик! – Я знал его, Горацио. Субъект бесконечной весёлости , неистощимый на выдумки...
( Сатира - по мотивам Шекспира).

- Как предатель Берия
Вышел из доверия;
Как товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
(советские частушки критического содержания; 1953г.)

После того как Верховная Рада Украины проголосовала за новый закон об образовании, его сразу  раскритиковали целый ряд стран. В Венгрии противников  закона  консолидировала националистическая партия Йоббик (Jobbik)..При этом Йоббик  в очередной раз выступил с заявлениями, имеющими  сепаратистскую направленность.
(по материалам электронных СМИ).


~~ ** ~~

Вот венгры-националисты
Вдруг забузили, как нацисты:
«Эй, язык наш уважайте,
На венгерском обучайте!
И не выпендривайтесь здесь,
У йоббиков самих есть спесь…».
Петушок наморщил лобик:
«Ох, уж этот бедный Йо…бик!
Как он меня уже достал…
Ведь не один я с ним бокал
Осушил вина Токая,
А теперь он,..... такая,
Забодал сепаратизмом,
Этим новым онанизом…
Сами так себя достанут
И токайское пить станут…
И карпов разводить везде;
(Я в мутной рыб ловлю воде!)».
Петух притих тут, спохватился:
«Нет, что-то я разговорился…
И на Европу накатил!».
О главном Петушок забыл:
Его Америка пасёт,
Но от Европы - не спасёт!
Может Йоббик, подмастерье,
Выщипать у Петьки перья,
И надавать ему пинков,
Как сам товарищ Маленков…
«Пора мне ,- думает Петух,-
На четырёх, а не на двух,
Лапах ползать на  границе,
Не взирая там на лица,
Кланяться и извиняться
 За закон…И прибедняться!»…
Так рассуждал наш Петушок,
Для храбрости на посошок
Хватил стакан, назло непрухе…
Ну, всё.
Готов ползти на брюхе!