Рождён поэт

Павел Греков
             РОЖДЁН ПОЭТ

Гляжу на будущность с боязнью ,
Гляжу на прошлое с тоской
И , как преступник перед казнью ,
Ищу кругом души родной .
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
         3 ( 15 ) октября 1814 -
         15 ( 27 ) июля 1841 г . г .
 
  Рождён поэт под русским небом ,
  В чертогах осени златой ,
  Малыш уже отмечен Фебом :
  " Дитя с парнасскою душой ! "
  Шуршит окрест листва златая ,
  Вздыхает Русь - земля родная :
  " Небесный мальчик и поэт !
  Познает он юдоль земную ,
  Потом - минуту роковую ,
  Поставит точку пистолет . . . "

  Рождён поэт - поборник чести !
  Рождён он небом и землёй ,
  Небесной нужен он невесте ,
  Но он земной идёт стезёй . . .
  Вздыхают трепетные музы :
  " Обрёл поэт златые узы ,
  Тернистой будет , знать , стезя . . . "
  Внимая шелест листопада ,
  Целует маменька вновь чадо ,
  В душе есть радость бытия .

  Рождён поэт на радость Фебу ,
  Рождён поэт на радость муз !
  Его душа стремится к небу ,
  Но русский крест - посильный груз . . .
  Блистает осень золотая ,
  Потом промолвит он , вздыхая :
  " В слезах угасла мать моя . . . "
  Поймут меня в сей день поэты :
  Парнасский тост за эполеты ,
  За гений слова пьём , друзья !

  Да не померкнет горний свет ,
  Рождён поэт - виват Поэт !

15 ОКТЯБРЯ 2017 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ