Осень

Сергей Лукич Гусев
Под первым снегом мокнет крыша,
И с поля убрана ботва.
Летит с деревьев утром, вижу,
Уже последняя листва.

Кругом черно и вянут травы,
С деревьев сыплется листва.
Поля замерзли и дубравы,
Дрожат под снегом дерева.

Подарит нам, прощаясь, осень,
Свои морозные деньки.
На небе утром видно просинь,
И облака плывут низки.

Ночной буран угомонится,
В долинах между гор замрет.
В реке вода чуть серебрится,
Ее покроет белый лед.

Придет ноябрьский знобкий ветер
В селе закружит, словно змей,
Он вихри снежные завертит,
Мороз ночами будет злей.