Лунная песня Moon Song

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Ballads Of A Bohemian» (1921)

Увидев гаснущий овал
Луны на небе утром ранним,
Малыш восторженно сказал:
«Мой шарик, мамочка, достань мне!
И хлопал радостно в ладоши:
"Скорее, мама! Ты же можешь".

В пруду лилейном бледный лик
Очаровал красой поэта.
С блондинкой спутав лунный блик,
Он прыгнул в отраженье света,
Где смерть свою нашёл, глупец.
Он неумелый был пловец.

В ветвях невольница луна
Мужлану тропку освещала.
«Из сыра сделана она,
"Живёт там парень. - Джил сказала.
Он подмигнул мне из-за веток.
А, может, эль был слишком крепок».

«Взгляни, как месяц молодой
Прильнул к луне поблекшей с краю.
Когда их вижу, милый мой,
О старой маме вспоминаю».
Сказала девушка в смятенье,
И парень сделал предложенье.

Кровоточащий шар луны
Солдат увидел, умирая.
Он знал, жемчужной белизны
Есть в небесах луна другая.
Как мир, лучи её блестят.
Как мир …, глаза закрыл солдат.

Дитя, влюблённые, поэт,
Солдат - тебе явились зримо.
Луна, как можешь, дай ответ,
Смотреть на всё невозмутимо?
Спокойно ты продолжишь бег,
Когда и мы уйдём навек.

Нина Пьянкова
http://www.stihi.ru/2015/01/18/7798