Степняки

Веселов Алексей
Хмурится небо над нашей заставой,
Птицы попрятались и не поют.
Хмурые лица, забыты забавы -
Не до веселья, все ворога ждут.

Он приближается тёмною тучей -
С юга, с широких и пыльных степей.
Не остановят овраги и кручи
Их низкорослых и злых лошадей.

Всадники тоже свирепы не в меру,
Вырежут всех - и детей и старух.
Трудно в такую жестокость поверить -
Только видавшие это не врут.

Встанут и дети и женщины с нами -
С луками, копьями, просто с косой.
Коль погибать - так уж вместе с мужьями,
Вместе с отцами они примут бой.

Мало тогда степняков проучили -
В прошлом году их откинули вспять.
Эту обиду они не простили -
Вот и собрали огромную рать.

Лучше поляжем под саблями вместе,
Чем покоримся тем бешеным псам.
Будут когда-то о подвигах песни -
Жаль, не услышать те песни всем нам.

Сколько бы ни было новых набегов -
Не одолеть им родимой земли.
Будут и битвы, и наши победы -
Нас не сломаешь, на том и стоим!