Моби Дик

Роман Добромиль
Мы вышли в море на рассвете,
От острова туда, где ветер
Подымет высоко волну,
Коли захочется ему.

Корабль наш широк бортами
Идёт под всеми парусами,
Бушпритом целясь в глубину
И в бледноликую луну.

Земли не видно за кормой
Штурвалом вертит рулевой,
Словно рулеткой в казино,
Есть шанс, что выпадет зеро.

Удача - главное для нас
И моряка орлиный глаз.
На марсе пристально глядит
За тем, где появился кит.

Все ждём, когда раздастся глас
С высокой мачты  в смертный час
Мы радостный услышим крик:
Я вижу, вижу! Моби Дик!

Всё закружится, побежит...
Вельбот вперёд стремглав летит
Туда, где крепкая спина
Воспримет силу гарпуна.

И разъярённый белый кит
Нам скоро люто отомстит.
Вельбот он в щепки разнесёт,
Тараном на корабль пойдёт...

Удар лоб в лоб и жуткий треск,
Всё вырвало с привычных мест,
Шпангоут лопнул и ребро
Борт, будто взрывом разнесло.

Шум, вопли, стон, кругом вода
От китобоя нет следа,
Лишь тот, кто спасся на гробе,
Благодаря своей судьбе.