Чтобы...

Нина Макарова 4
Чтобы знаний достичь глубины,
Мало истин, досель заповеданных -
Так же, как изысканья нужны
Городов и земель неизведанных.

Пусть пройти долгий путь предстоит -
Будут тысячи шансов прославиться;
И вопрос только в том состоит,
Смел ли ты, чтоб в дорогу отправиться.

Если шлейф из причин отрастишь
(Очень веских) и дома останешься,
Затоскуешь; себе не простишь,
Коль навеки с мечтою расстанешься.

Много дивных вещей прямо здесь,
Где живёшь - это с истиной сходится;
Но ничто не заменит чудес,
В отдаленьи какие находятся.

Потому ль наше сердце поёт
Горизонтов в виду экзотических,
Что душИ повторяет полёт
По маршрутам идей поэтических?

Не сказать однозначного "да",
Как и зряшно того отрицание.
Снова люди спешат в никуда,
На звезды путеводной мерцание.