Друзьям по детству моему

Юрий Тригубенко
                Лиле Ставинской,
                Лиле Турковой,
                Лиле Курченко,
                Люде Пономаренко,
                Гале Крохичевой,
                Тане и Люсе Климовым,
                Сергею Ромаеву,
                Валерию Лукину,
                Диме Земскову и другим,
                посвящается,
               
Найти наше детство сегодня не просто.
Давно повзрослели мы, как «детвора».
Наш адрес: Свердлова, дом 190.
Мы, - дети минувшей Войны и двора.

Счастливыми были те трудные  годы
Для нас, чьи отцы возвратились с Войны.
Но плакали рядом, познав все невзгоды,
Сироты вчера победившей страны.

Я помню год первый из пятидесятых,
Как в школу пошел, с мамой, в первый свой класс.
И помню на улицах, в тряпках помятых,
Безногих калек, не стыдившихся нас.

Шесть лет без войны! Нам, мальчишкам, казалось,
Война,- это прошлое,  было давно!
Немногих из нас горе близко касалось,-
От ран умирали  не только в кино.

Наш дом был кирпичным, войною разбитым.
Большущий,  раскинулся буквою «Ж».
К дороге на Сумы, как книгой, раскрытым
Стоял,  возрождавшийся к жизни уже.

И двор был огромным, в котором играли
Мальчишки -  в «войну», чтобы быть, как отцы.
А девочки - в «классики», или скакали,-
Вращались повсюду веревок концы…

Я прожил  в том доме все детские годы,-
Стихом моим дому воздастся хвала!
Дружили, влюблялись на фоне природы.
И громко нас мама обедать звала…

Давно уже нет той страны, тех стремлений.
Родителей наших давно уже нет.
Настала пора для других поколений
Пытаться схватить свой счастливый билет.

А был бы волшебник,- собрал бы всех вместе,
О каждом узнал, как сложился рассказ?
О многих с тех пор не имею известий…
Ау!- в мое  детство, - Я помню о вас!






19.04.2017 г.
Фото автора.