Осенний этюд

Олег Битцин
На глазах теряет липа
свою летнюю дородность.
На дорожку щедро сыплет
не листву, а безысходность.

В кучу я листву сгребаю,
ветер ту листву разносит –
как щенок, с листвой играет,
в первый раз встречая осень.

А худеющая липа,
счёт ведёт уже за сотню.
Пожалеть её могли бы –
подарили б, может, зонтик? –

Дождь листву с неё смывает,
обнажает ветви-рёбра.
Снова мучиться до мая
будет липа от  хворобы.

В мае мы воспрянем оба.
Нам зима – венец терновый.
Старый круг замкнём мы, чтобы
жизни круг наладить новый.

…Упадёшь ты в непогоду,
а пила, чьё имя «Дружба»,
посчитает кольца-годы –
здесь – пошире, там – поуже.

Упаду и я когда-то,
горький плод земли и солнца.
…Голубой дымок над хатой
посчитает годы-кольца.