легенды Австрии. Колыбель из вишни

Эллен Бали
Над очаровательным Баденом, что недалеко от Вены, на покрытых лесом скалистых горах возвышаются романтичные развалины трех замков: Шрафенэк, Рауентштайн и Рауенэк (Scharfeneck, Rauenstein und Rauheneck). В развалинах последнего из упомянутых выше замков закопаны большие сокровища, которые до сих пор никто не в состоянии поднять. Рыцарь, который закопал это сокровище, наложил на него заклятие тем, что наверху сторожевой башни посадил в землю вишневую косточку.
«Сокровище можно получить лишь тогда, когда из этой косточки вырастет вишневое дерево, из которого будет сделана колыбель. Если же маленькое деревце засохнет, его сломает ураган или рука человека, то сокровище нельзя будет поднять до тех пор, пока птицы не принесут вишневую косточку на верхушку башни и из него не вырастет деревце и не будут выполнены остальные условия».

На стенах башни руин Рауенэк появился побег вишневого деревца. И еще много воды утечет, пока исполнятся слова рыцаря. Однако на месте, где закопано сокровище, в полночь можно увидеть мерцающие огоньки и дух рыцаря бродит посреди развалин, охая и жалуясь.

                Скоро вишня
                подрастет
                самый умный клад
                найдет
                вишня посмотри
                цветет...