Судят кумира

Илья Стоянович
Они воспевали и гимны кричали,
Гул ревел громче тысяч ветров
И лишь судьи бледнея молчали
Ведь топор палача был готов.

Подсудимый привстал, улыбнулся,
Рассмотрел все две тысячи ртов.
"Хоть бы каждый из вас захлебнулся!
Вот смотрите! Я к смерти готов! "

И застыла толпа в ожидании.
Судьи сняли свои парики.
Все затихло в полнейшем молчаньи
Невиновный завыл: "Дураки!"

Он упал на колени пред миром,
Горько слушая свой приговор.
Смертник станет всеобщим кумиром
В след за тем как ударит топор.