В. М. Шукшин

Кириллов Николай
Что означает «жить красиво»?
На всё свой взгляд и свой аршин.
Как жить в сегодняшней России?
Мне вспоминается Шукшин.

Я Шукшина давно не слушал,
но вспоминаю до сих пор,
как он лечил умы и души –
актёр, писатель, режиссёр.

Он так доходчиво и ясно
нам показал всю боль души!
Пусть горек вкус калины красной,
уж больно кисти хороши!

Калину ешьте на здоровье,
она излечит, отрезвит,
поможет с верой и с любовью
смотреть на всё, что Русь хранит.

Включу кино: Шукшин смеётся,
берёзку тонкую обнял...
Слеза из глаз моих прольётся,
как в русской баньке побывал…

Тогда, уж, всё тревожно было,
теряли веру мы во власть,
вся боль за Русь его убила,
а, может, кто помог упасть…

Немало тех. кто ныне скажет:
- Душевность – слабость, ерунда…
Их души чёрные от сажи,
в них – зависть, злоба и вражда.

Их жадность, просто, беспредельна,
война за бизнес, за процент…
Горят, почти, еженедельно:
то рынок, то торговый центр.

Боюсь, что многое забыто,
о чём страдал, болел Шукшин,
нам мало быть здоровым, сытым,
мы ищем что-то для души!

Куда теперь спешим – не ясно,
под смех и плач, под шорох шин…
Увижу куст калины красной,
мне снова вспомнится Шукшин.

Его бы нам беречь и слушать,
мы смотрим, слушаем иных…
Храни, Россия, наши души
и жизни наших шукшиных!